栄養管理科

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業務内容

栄養管理科では、慢性疾患、生活習慣病、術後の食事等、継続した食事療法が必要な方に年間3,600件ほどの栄養相談を行っています。 入院中の患者さんには治療・回復を目的としたお食事を提供しています。また、健康管理センターでの、特定健診(メタボ健診)後の特定保健指導スタッフとして管理栄養士が加わっています。

入院中の食事について

医師のオーダーにより、304種類の食事の中から、個々の患者さんに合わせたものを提供いたしております。
アレルギーや、治療上の食欲低下時の個人対応もお受けしております。
さらに、四季おりおりの行事ごとに「行事食」を、ご出産された方には、お祝いの気持ちをこめ「お祝い膳」を提供いたしております。
食事時間は、朝食8時、昼食12時、夕食18時です。

栄養相談について

栄養相談を受けるには、医師が栄養相談を必要としオーダーする場合と、患者さんが希望し、医師を通して申し込む方法があります。 また病診連携による栄養相談もお受けしています。 どちらも予約制です。

開業医の先生方へ

病診連携による栄養指導の詳しい予約方法は、病診連携室にお問い合わせください。
横須賀共済病院 病診連携室

項目名 内容
個人栄養相談 糖尿病・腎臓病・高脂血症・肥満・消化管術後・高血圧・摂食障害
妊娠中の体重コントロール・その他
所要時間:30分~1時間
集団栄養教室 糖尿病教室・母親学級
その他催し 糖尿病週間行事・糖尿病、透析食正月料理教室
栄養相談スケジュール
内容 日時 場所 対象
糖尿病
消化管術後
その他
月~金曜日
9:00~12:30/13:30~17:15
D棟3階
栄養相談室A
外来および入院/個人相談
腎臓病 月~金曜日
10:00~12:30/14:00~17:15
D棟3階
栄養相談室B
妊娠中の食事相談 月~金 午前中 産婦人科外来
小児摂食障害   小児心理相談室
糖尿病教室 不定期開催   外来/集団
母親学級中期 第3水曜日 5階講堂
糖尿病教育入院   病棟dayル-ム 入院